此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

留言列表

留言主题: 补充上一条推荐购书信息[2018/11/8 10:02:25]
姓名: 高浥烜
《文澜阁四库全书提要汇编》,陈东辉主编  杭州:杭州出版社 , 2017.06 ISBN号 :978-7-5565-0627-9 
留言主题: 推荐购买《文澜阁四库全书提要汇编》[2018/11/8 9:56:02]
姓名: 高浥烜
《文澜阁四库全书提要汇编》,文澜阁《四库全书》在太平天国战乱后仅剩8千余册,不足原书的1/4,后来经过3次大规模的补抄,使文澜阁《四库全书》基本上恢复了原貌。因补抄本所据多为足本、善本,故其版本价值往往高于原抄本。鉴于文澜阁《四库全书》的独特价值,杭州出版社于2015年影印出版了该书。《四库全书总目提要》(又名《四库全书总目》,简称《四库提要》或《四库总目》)乃中国古典目录学的集大成之作,对清代乾隆朝以前1万余种古籍作了介绍,内容包括作者生平事迹的考订、书籍内容的概述、版本源流的考核等,具有重要的学术价值。除了单独成书的《四库全书总目提要》之外,《四库全书》中每一种书的前面所冠有的提要(即“卷前提要”)与《四库全书总目提要》差别甚大,而各阁提要之间也存在不少相异之处。文澜阁《四库全书》的“卷前提要”部分是原抄本,部分是后来补抄的,因此具有独特的价值。《四库全书》原抄本共计7部,现存4部。而金毓黻主编的《文溯阁四库全书提要》,早已由辽海书社于1935年排印出版(中华书局2014年据此影印);《文津阁四库全书提要汇编》,由商务印书馆于2006年配合文津阁《四库全书》影印出版;李国庆主编的《四库全书卷前提要四种》,收录了现存的文渊阁、文津阁、文溯阁《四库全书》之“卷前提要”,以及天津图书馆珍藏的内府写本《四库全书》之“卷前提要”,由大象出版社于2015年影印出版。这样,除了文澜阁《四库全书》的“卷前提要”之外,现存其余3部《四库全书》的“卷前提要”均已刊布。现在,文澜阁《四库全书》也已经出版,真诚希望图书馆能为大家购买这一套书,它是一套非常实用的工具书,对古代文学和古典文献专业的同学,以及所有爱好古典文学的同学都非常有帮助!
留言主题: 微信预约座位[2018/11/7 19:45:03]
姓名: 谭忠宏
微信已成功绑定一卡通,借书功能均正常,为何使用座位预约功能时显示与服务器连接失败
留言主题: 找书[2018/11/6 14:40:17]
姓名: 顾卓然
犀浦闭架书库的书怎么借
馆员回复:
顾卓然读者:您好!
    只要图书的流通类型为“可借”,不管是闭架书库还是其他馆藏地的图书,您都可以通过“预借”方式进行借阅。预借时需要帮助可致电87601553.
                                                            九里读者服务部
 
留言主题: 推荐图书[2018/11/3 9:42:30]
姓名: 读者
推荐二十五史简明读本,上海古籍出版社2018年7月 上了中华读书报10月推荐。买回来,最好能外借,不要窝在基藏室。
馆员回复:
读者您好!
    感谢您的推荐,该书已订购。
                             文献建设部
留言主题: 你好微信上无法用户绑定[2018/11/1 17:11:20]
姓名: 陈曦
我是研一新生,根据图书馆提示进行用户绑定以激活用户登陆权限,但发现在公众号用户绑定页面输入学号和身份证后6位无法正确登陆,还望告知正确的登陆方式。
馆员回复:
陈曦读者:您好!
    在微信公众号绑定(或图书馆主页登录)应输入的账号是一卡通号(前面加“0”补足十位),而不是学号。谢谢您的来访!
                                   ——系统技术部
共2588条记录 分432页显示 首页 上一页 1 2 3 4 5 ... 432 下一页 尾页