此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

图书馆座位管理系统规则和预约选位方法(试行)

时间:2015-11-08 17:00  来源:办公室

    为缓解图书馆占座现象,方便学生预约座位,犀浦校区图书馆将启用座位管理系统,对犀浦馆各楼层书库内座位进行统一管理。

    该管理系统将于2015年11月9日至11月22日试运行, 11月23日正式投入使用。

   

    一、选位与预约方法

    读者可通过以下三种方式犀浦馆各楼层书库内的座位进行选位或预约:图书馆内的选位机(放置于犀浦馆二至四层阅览区外)、座位预约网站、微信公众号微网页。预约成功的读者拥有对应座位的优先使用权,未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。

    1、在图书馆内的选位机上选取座位:仅可选取当日开馆后的座位。

    

 

    2、在图书馆座位预约网站预约座位:可预约当日及次日开馆后的座位。

    读者登陆图书馆座位预约系统网站http://zuowei.lib.swjtu.edu.cn/进行预约操作,预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见预约网页相关说明。(注意:该网站支持谷歌chrome浏览器、火狐firefox、360安全浏览器、360极速浏览器、遨游浏览器、搜狗浏览器、UC浏览器,暂不支持IE浏览器;该网站也可通过部分手机浏览器进行访问,操作方法与电脑端相同。)

 

    3、在图书馆官方微信微网页预约座位:可预约当日及次日开馆后的座位。

    读者需关注图书馆官网微信“西南交大图书馆”,使用右下角菜单“常用服务—座位预约”功能进行预约操作。预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见微信预约微网页相关说明。(初次使用该功能的读者,须在微网页绑定您的读者证号。

   

    二、在线预约规则

    读者可预约当日或次日的座位:

    1、预约当日座位成功后不能再取消,并需在30分钟内刷卡进馆,系统自动签到。

    2、预约次日座位者,需在次日开馆后的30分钟内刷卡进馆,系统自动签到。如需取消,须在预约生效日8:00前在预约系统网站或微信公众号微网页上取消预约。

 

    三、签到方式

    1、读者通过图书馆门禁系统刷卡入馆,系统自动完成签到,无需其他操作。

    2、读者到图书馆内的选位机上自助刷卡签到

      1)如果读者已经通过门禁进入馆,然后使用座位预约网站和微信微网页成功预约座位,则须再到图书馆内的选位机上刷卡签到,才可拥有座位优先使用权。

    2)若门禁系统出现故障,无法自动签到,请根据提示到选位机上自助刷卡签到。

 

    四、签离方式

    1、已在使用选取座位的读者在离开图书馆前,如需要保留座位则需在选位机上刷卡选择‘临时离开’,系统将该座位保留60分钟;读者在60分钟内返回时可以直接刷门禁进入图书馆,系统自动签到;如果选择“临时离开”后未离开图书馆,读者仍须在60分钟内到选位机上刷卡签到。未在60分钟内签到的读者,系统将释放该座位,同时记该读者违规1次。

    2、已在使用选取座位的读者如需离开图书馆且无需保留座位,则可直接刷卡出馆,系统自动释放。未正常刷卡离开图书馆的读者,系统将在当天闭馆后或该读者再次刷门禁进入时记未签离违规1次

 

    五、处罚规则

    1、预约后未按时签到者将被记违规1次。

    2、选择“临时离开”,未在60分钟内返回签到者,记违规1次。

    3、使用座位后未在选位机上“签离”或未正常刷卡出馆者,系统将在闭馆后或再次刷门禁进入时自动记录违规1次。

     注:以上违规次数分别统计,任一违规项满3次将被暂停选位权利7天

 

    六、查看当前图书馆内座位的使用情况

    1、读者可以访问以下网站进行查看

1)     http://zuowei.lib.swjtu.edu.cn/api/stashowtotal

2)     http://bslc.lib.swjtu.edu.cn/weixin/seat.jsp

    2、读者可在微信右下角“常用服务—有座位吗”菜单查看。

 

七、其它注意事项

    1、读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,可发邮件至xnjdtsg@swjtu.edu.cn或关注图书馆官方微信留言。图书馆将在2-3个工作日内给予答复。

    2、对违反规定、引发纠纷、损害他人利益者,图书馆将予以批评教育;情节严重者报所在院系或学校有关部门进行处理。

    3、该系统目前仅支持一卡通的读者使用,持条码证的读者暂不能使用该系统。   

    (扫描二维码关注图书馆微信)

 

 

                                                                      图书馆

                                                              二○一五年十一月九日

 

附件1:图书馆内选位机选位与签离操作流程

附件2:网站预约与个人预约信息查询

附件3:微信公众号预约与个人预约信息查询

附件4:快速查询图书馆当前座位的使用情况及离馆违规图例