此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学园地

检索课教学

  本课程为国家级精品课程,它是一门讲述如何查找与利用科技文献资料、社会生活等动态信息的方法与技术,尤其是基于网络环境下查找与利用电子信息资源的课程。
        这门课程主要是以图书馆的电子资源为基础,介绍因特网上各类电子信息资源的内容和检索技术,让学生认识各种类型的电子信息资源,系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、电子报纸以及因特网上的其它电子信息资源的检索方法。
  通过对这门课程的学习和实践,熟练地掌握查找和利用各种电子信息资源的技能,增强现代信息意识和研究能力、提高大学生获取文献以及自如地利用各种图书馆资源和网络信息资源的能力。 

竞争情报教学

        竞争情报(Competitive Intelligence)是关于企业竞争环境、竞争对手和竞争策略的信息研究。包含竞争信息和竞争谋略两大部分。其核心是关于竞争对手信息的收集和分析,是情报和反情报技术。竞争情报正成为企业运作中继资金、技术、人才之后的第四大资源,得到国内外成功企业的高度重视。
        本课程是一门公共选修课。旨在通过该课程的教学,使学生理解有关竞争情报的基本原理,掌握竞争情报的基础知识和基本技能,培养学生获取、分析和处理竞争情报的能力与意识,为学生毕业后创业,成为企业家,或从事市场营销、投资分析、科学研究与工程技术开发、工商企业管理等工作奠定一定基础。
 
 

阅读与欣赏

        本课程以提高在校大学生的阅读素养为宗旨,理论与大量实例相结合,针对当代大学生的特点,全面介绍了提升阅读素养的方法和途径。主要包括阅读及经典阅读的意义、阅读的层次、阅读不同门类书籍的方法、阅读健心等几部分。核心教学内容为历史、文学、哲学等门类书籍的阅读方法,要求学生完成指定书目的阅读,并进行课堂分享交流。
 

经典名著导读

        《经典名著导读》由图书馆的旨在进行大学生素质教育和人文精神培育的课程,选择中外著名作家作品,授以阅读经典名著的方法和途径。通过有选择地讲解中外文学经典名著,指导学生研读部分经典,重点在帮助学生掌握阅读经典名著的方法,研究经典作家对人类社会观察和思考的角度与方式,了解经典名著在人类生存与发展中的价值、地位与影响,汲取人类文化传承中文学的宝贵思想财富,使学生充分感受到经典文本对于自身整体文化素质的滋养作用,为培养具有“人文关怀”素质的工程人才奠定基础。