此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

查询报纸

印刷型报纸
本馆1-2个月内的中外文报纸,保存在九里馆305室、犀浦馆A302室,开架阅览,大多数报纸不做收藏。
少数报纸合订本进入库存,收藏在九里馆524书库,提供闭架阅览。
 
国内电子报纸
 
“方正阿帕比数字报纸数据库” 与300多家报社合作,覆盖了所有的报业集团,在线运营报纸700多种,拥有3000万篇新闻,最早回溯至1949年。
所有报纸均收录全部版面和文章,目前每月新上架报纸25-30种,包括人民日报、环球时报等各级各类报纸。同时支持iOS平台、手机网站、Android平台等多种方式的移动阅读,提供原始版面,可以实现原版原式的报纸翻阅和原版打印。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=1649
 
《人民日报图形数据库》  收录了《人民日报》自1946年创刊至今六十多年来的新闻报道,包含168万篇文章、22万张图片,每年新增4.2万篇文章和1.7万张图片,数据库每日更新,并提供原版报纸阅读和打印功能。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=1654
 
中国重要报纸全文数据库(CCND(知网版)
收录自2000年以来国内公开发行的500多种重要报纸所刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。按内容分十大专辑:基础科学、工程科技、农业、医药卫生、哲学与人文科学、社会科学、信息科技、经济与管理科学等。浏览全文需先下载安装全文浏览器CajViewer
 
《复印报刊资料全文数据库》 由中国人民大学书报资料中心从1995年至今的国内数千种社科类核心期刊和报纸的全文中,精选文章进一步分类整理而成,囊括了人文社会科学领域中的各个学科。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=405
 
《全国报刊索引》数据库 本馆目前订购了该库1833-1999年中国哲社类篇名数据库,共有850多万条数据。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=431
 
国外电子报纸
部分国外数据库中,收录有一些国外报纸的文章,例如:
ProQuest数据库平台中的ProQuest Newspapers子库,可以看到New York Times、Wall Street Journal、USA Today的全文,可通过文章名等途径检索。
EBSCO数据库中的Newspaper Source子库,可以看到近30种国外报纸全文以及200种美国报纸的部分全文。
Gale数据库中的The Times Digital Archive子库,可以访问从创刊年1785年至1985年的英国泰晤士报电子版全文。
网上免费站点
  很多报纸的网站提供旧报检索及全文浏览功能。
馆际互借   本馆未收藏的报纸文章可以通过馆际互借处获取。