此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

查询标准

标准文献是按照规定程序编制并经过一个公认的权威机构批准的,供在一定范围内广泛而多次使用,包括一整套在特定活动领域必须执行的规格、定额、规划、要求的技术文件。标准涉及工农业、工程建设、交通运输、对外贸易和文化教育等领域,包括质量、安全、卫生、环境保护、包装储运等多种类型,并有技术标准、工作标准和管理标准之分 。
 
1、标准数据库
国家标准全文数据库(知网版)(1950年-) 收录了由中国标准出版社出版的,国家标准化管理委员会发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。
中国行业标准全文数据库(知网版)(1950年-) 收录了我国现行、废止、被代替以及即将实施的行业标准全文,截至2012年10月,该数据库收录了交通、轻工、黑色冶金、有色金属、稀土、中医药、文化、印刷工业、旅游共9个行业的标准,近7500余条。
国外标准数据库(知网版)收录了国际标准(ISO)、国际电工标准(IEC)、欧洲标准(EN)、德国标准(DIN)、英国标准(BS)、法国标准(NF)、日本工业标准(JIS )、美国标准(ANSI)、美国部分学协会标准(如ASTM,IEEE,UL,ASME)等题录信息,共计标准约31万条,标准的内容来源于中国标准化研究院标准馆。为文摘型数据库,无全文。
中外标准类数据库万方 内容为国家技术监督局、建设部情报所提供的中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准、国际标准、国际电工标准、欧洲标准以及美、英、德、法等国国家标准和日本工业标准等。为文摘型数据库,无全文。
 
IEEE/IET Electronic Library(IEL)全文数据库 美国电气电子工程师学会(IEEE)和英国工程技术学会(IET)出版,其中,超过2000种IEEE标准的全文信息。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=399
 
2、印刷型标准目录
九里馆409工具书阅览室,收藏一些国家标准目录、标准汇编本、标准修订本,以及一些行业标准等。
 
3、标准化组织及网上免费资源
 
国内网站:
国家标准化管理委员会网站 检索国家标准目录,获得标准的题录信息,并了解标准化动态、国家标准制订计划、国标修改通知等信息。可以免费下载或阅览中国国家强制性标准的pdf全文。
中国标准化研究院 其标准馆是国家级标准文献服务中心。其标准文献收藏量为全国之最。藏有60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准以及全部中国国家标准和行业标准,收集了160多种国内外标准化期刊和7000多册标准化专著,并提供代查代索、咨询、标准查新等多项服务。
国家科技图书文献中心《标准规程库》  包括国外标准(ISO、IEC、英国、德国、法国和日本的国家标准)、中国标准、计量检定规程的免费检索。
标准网 免费检索ISO、IEC、主要国家标准、欧洲标准、中国行业标准等。提供标准动态信息和标准公告信息。
中国国家标准咨询服务网 报道国际、国内技术标准方面重大事态和标准制订、修订动态。主要栏目包括标准查询、标准动态、标准法规、标准书目、立标动态、标准研究、标准论坛等。可注册免费会员,提供标准全文定购服务。
 
国外网站:
国际标准化组织(ISO 该网站可检索ISO的所有已颁布标准,并提供在线订购全文的服务。
NSSN(全球标准化资料库)在线免费查询全球600多家标准组织与专业协会制订的225,000多条标准的目录,提供获取全文的途径,如联系电话或标准化组织的网站。
世界标准服务网(WSSN全世界标准化组织的公共服务门户网。现有182个成员机构、国际标准化机构、区域标准化组织的网站链接。中国标准化服务网为其中国站点。
开放标准网 目前主要包括了ISO (国际标准化组织)和 IEC (国际电工委员会) 的JTC1(联合技术委员会)发布的信息技术相关标准(ISO/IEC JTC 1)全文,内容涉及编码字符集、编程语言、操作系统、用户界面等。
美国国家标准化组织(ANSI包括可检索的ANSI、ISO和IEC标准数据库,可在线订购全文。
加拿大标准协会(CSA) 标准、在线产品目录、免费时事快报和相关加拿大协会的链接。可通过"Online Store"订购标准全文和其他产品。
 
4、馆际互借
对于本馆未收藏的标准文献,可以直接到中国标准化研究院标准馆复印原文,或通过图书馆馆际互借服务代办。