此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

查询学位论文

1、本校学位论文 http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=438
收藏了本校1981年以来的博硕士学位论文的文摘信息和获得授权的论文全文,纸本收藏在九里馆409室。
此外,中国知网的“中国优秀硕士论文全文库”和“中国博士论文全文库”中,也可以查到近年我校部分学位论文的电子版全文。
 
2、国内学位论文
(1)中国知网的“中国优秀硕士论文全文库”和“中国博士论文全文库” (1999-,需下载CAJ阅读器看全文)。 http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=435
(2)万方数据库的“中国学位论文文摘数据库CDDB” (1985-,收录涉及自然科学和社会科学领域的100多万条学位论文的文摘信息) 。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=437
(3)CALIS学位论文中心服务系统,面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。目前博硕士学位论文记录逾384万条,其中,中文学位论文约172万条,外文学位论文约212万条。 http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=1245
 
另外,有一些网上免费的国内学位论文资源,例如:
(1)国图 博士论文库:是国家图书馆自建的博士学位论文数据库。采用实名注册,用户可以在线使用,但无论在馆内还是馆外都只能在线看24页正文。(正文以前的页码不计在内。到馆可阅读纸本全文,也可以复印。)  http://mylib.nlc.gov.cn/web/guest/boshilunwen
(2)国家科技图书文献中心 中文学位论文库,收藏我国1984年以来的高等院校、研究生院及研究院所的博硕士论文和博士后报告,涉及自然科学各领域,兼顾人文社科,有文摘。
http://www.nstl.gov.cn/NSTL/facade/search/searchByDocType.do?subDocTypes=D01&name_chi=中文学位论文
(3)台湾新竹清华大学博硕士论文全文系统(部分全文),1962-,繁体字检索,无需登录出国。 http://140.113.39.130/cgi-bin/gs32/hugsweb.cgi?o=dnthucdr&
(4)Hong Kong University Theses Online:香港大学学位论文,1941-,部分全文.
 http://hub.hku.hk/advanced-search?field1=title&thesis=1
(5)HKUST Electronic Theses:香港科技大学学位论文,2002-,大部分全文.
http://lbezone.ust.hk/rse/?s=*&sort=pubyear&order=asc&show_result_ui=list&scopename=electronic-theses
(6)HKLIS-Dissertations and Theses Collections(DTC) :香港七所大学及澳门大学的博硕士论文,部分全文.
http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/dol.html
 
3、国外学位论文
ProQuest Dissertaions and Theses (PQDT) (1637-),是目前世界上最大和最广泛使用的学位论文文摘索引库,收录欧美1000余所大学的270万篇学位论文记录,多数论文可看到前24页论文原文,近几年少量开放免费获取学位论文全文。
ProQuest学位论文全文库,是PQDT文摘库中的部分学位论文的全文库,现有论文逾36万篇。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=436
 
另外,有一些网上免费的国外学位论文全文资源:
(1)NDLTD 学位论文库,美国国家自然科学基金的一个网上学位论文共建共享项目,利用Open Archives Initiative- OAI的学位论文联合目录,目前包含全球十几家成员,多数有全文。http://www.ndltd.org/
(2)MIT Theses,MIT学位论文,多数有全文,下载时间稍长。
http://dspace.mit.edu/handle/1721.1/7582
(3)Virginia Polytechnic Institute and State University学位论文库,多数有全文,但论文列表前有“vt”标记的,不能访问全文。 http://scholar.lib.vt.edu/theses/browse/
(4)Texas Digital Library,是The University of Texas、Texas A&M University、 The University of Houston、Texas Tech University四所大学的部分学位论文,有全文。
http://repositories.tdl.org/tdl-ir/handle/2249.1/9387
 
4、馆际互借
可联系图书馆相关业务部门,通过文献传递馆际互借方式获取本馆无收藏的学位论文全文。 http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleChannel.aspx?ChannelID=133