此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本馆简介

        西南交通大学创建于1896年,图书馆亦随后创立。百余年的办学历史中,学校校址几度搬迁,由山海关而唐山,由唐山而峨眉,由峨眉而成都,这是她走过的历史足迹。无论地在何处,身在何时,图书馆皆重资源建设。清代,民国,新中国,这是图书馆经历的历史时代;线装书,平装书,电子书,这是图书馆文献的历史形态。铢累寸积,聚沙成塔,经过百年积淀,始成今日煌煌大观。
        学校目前有峨眉、九里和犀浦三个校区,图书馆亦相应设立了峨眉校区图书馆、九里校区茅以升图书馆、犀浦校区图书馆三个分馆,馆舍总面积59316平方米,其中,峨眉校区图书馆建于1981年,面积6355平方米;九里校区图书馆建于1991年,面积16961平方米;犀浦校区图书馆于2007年正式启用,面积36000平方米,是图书馆主要业务和行政办公所在地。
        经过一百余年的发展与积累,西南交通大学图书馆已形成了数量丰富、分布合理、特色鲜明的馆藏体系。文献形态包括线装书、平装书和电子书,学科门类涵括理、工、文、法、医等,其中尤以交通学科文献资源收藏丰富。截止到2016年底,学校图书馆及各院系分馆、资料室累积纸质藏书量逾300余万册,其中中文书刊268万册,外文书刊32万册,各类型中外文电子数据库269个,折合馆藏量1250余万册。图书馆还是首批四川省古籍重点保护单位,藏有古籍文献2万余册,其中包括清廷御赐给我校的《钦定古今图书集成》5044册,清代前期刻印的《六经疑问》、《禹贡锥指》、《周礼述注》等珍贵善本古籍数十种。
        适应信息时代新的变化,西南交通大学图书馆主动创新文献建设模式,注重加强纸本文献和电子文献的整合利用,加快特色数据库和网络资源导航库建设,拓展与国内外其他信息服务机构进行文献交流和合作的途径,形成了以纸质资源、电子资源和馆际互借及文献传递服务支撑的“三级互补”文献保障体系,三校区图书馆之间实现了纸本文献的通借通还和电子资源的共享,较好地满足了全校教学、科研、学科发展和学校创新人才培养对文献信息的需求。
        西南交通大学图书馆设有办公室、文献建设部、学科信息部、系统技术部和犀浦、九里、峨眉三个读者服务部,现有在编职工103名,其中具有博硕士学位的42人,拥有副高以上职称的26人。图书馆坚持“以人为本,服务创新”的办馆理念,以科学管理为手段,以先进技术为支撑,积极深化学科信息服务。西南交通大学图书馆是经由教育部正式批准授权的“教育部科技查新工作站”,拥有一批专业的查新员团队,面向校内外科研单位和团队及独立研究者提供科技查新、代查代检和定题服务。
        图书馆重视信息素养教育,是国内较早开设《信息检索》、《竞争情报》等相关课程的高校。其中,《信息检索》课程是西南交通大学通识教育课程、国家精品课程、国家精品资源共享课程。图书馆重视以“读”、“写”能力协同培养为核心的人文素质教育,开设了《阅读与欣赏》、《经典名著导读》等通识教育课程;在国内率先成立了阅读与写作中心,统一协调全校范围内与“阅读与写作能力培养”相关的教学工作、课外活动,打造与课程相关的软硬件条件,提供嵌入式写作教学辅导服务,提供线上线下的个性化咨询及辅导。
        近年来,图书馆十分注重加强阅读推广工作,形成了“两个时间节点,两个假期”全校参与、全年贯通的经典阅读推广氛围。每年4.23世界读书日和9.28孔子诞辰日期间都举行系列阅读推广活动,在国内高校引起广泛关注。光明日报、中国青年报、中国教育报、教育导报、中华读书报、中国新闻出版报、华西都市报、新城快报、四川卫视、教育部网站、人民网等各级媒体多次进行了专题报道,产生较大社会影响。2012年、2013年图书馆连续获得全国“全民阅读先进单位”称号,2014年,图书馆被评为全国“全民阅读示范基地”。
 
       通讯地址:四川省成都市高新西区西部园区西南交通大学图书馆
       邮编:611756
       电话:028-66366532
       传真:028-66366532